Ouvrier en maraîchage bio

 

 

Objectif

Cette formation vise à donner les fondamentaux du métier d’ouvrier en maraîchage biologique permettant l’insertion directe ou indirecte sur le marché de l’emploi.

 

Approche

Au terme de la formation, le stagiaire acquière des connaissances théoriques, des compétentes pratiques, des comportements et des outils de réflexion pour aborder les défis du métier via :

  • les fondamentaux de l’agriculture biologique
  • Le travail de terrain
  • Le professionnalisme
  • L’approche scientifique
  • Les activités d’intégration citoyenne et professionnelle (stage, projets, visites…)

Progressivement, la formation confronte le stagiaire aux contraintes réelles de la vie professionnelle : l’exigence de ténacité, la diversité des tâches, le travail en extérieur, les horaires adaptés aux saisons ou au travail à effectuer (récolte, marché, visite,…).

La dimension collective d’apprentissage et de soutien mutuel est centrale.

Tout au long de l’année, un programme individuel de formation sera précisé avec chaque stagiaire, afin d'adapter pour partie le programme à ses besoins et préférences.

 

Matières

La formation comprend des :

  • Cours théoriques : sols, botanique, ...
  • Cours pratiques dans des potagers didactiques
  • Réalisations de chantiers collectifs : station de lavage, mise en réseau du système d’irrigation, …
  • Partages et réflexions sur la pratique du métier et ses enjeux
  • Visites et conférences : exploitations maraîchères, entreprise du secteur de l’agriculture biologique, élevage, salons agricoles, expo-démo,…
  • Formations pratiques par des stages sur des fermes maraîchères :
  • Stage d’acculturation
  • Stage professionnel (optionnel en deuxième année).

 

Moyens mis à disposition

  • Matériel professionnel
  • Terrains didactiques situés à Jodoigne (Potager du château des Cailloux) et à Walhain (Kampana)
  • Equipement de protection individuelle (EPI)
  • Encadrement par des formateurs expérimentés (maraîcher - agronome)
  • Suivi individualisé 
  • Aide à la recherche d’emploi dans le secteur

 

 

Débouchés

Au terme de cette formation, le stagiaire peut trouver un emploi d'ouvrier dans une entreprise maraîchère biologique ou intégrer une équipe de saisonniers qualifiés dans le secteur de l’agriculture biologique.

Pour les personnes ayant un projet d'installation comme indépendant, il est toutefois nécessaire de poursuivre par une formation complémentaire orientée vers le travail autonome et intégrant des cours de gestion

 

Conditions d’accès et Infos pratiques

 

Quand ?      

5 jours par semaine, de janvier à décembre.

Formation 2018 : mardi 30 janvier 2018 au vendredi 14 décembre 2018

 

Où ?             

à Jodoigne, au siège du Crabe et au potager du château des Cailloux

à Walhain, sur les terres de Kampana

 

Et puis ?

  • Être motivé(e)
  • Avoir une condition physique suffisante pour travailler en extérieur
  • Aimer travailler en équipe
  • Envie d’apprendre et de partager ses connaissances
  • Etre faiblement scolarisé (CESDD au maximum)
  • Être demandeur d’emploi inoccupé inscrit au FOREM ou demandeur d’emploi indemnisé depuis au moins 18 mois dans les 24 mois qui précèdent l’entrée en formation.
  • Avoir minimum 18 ans

 

Frais d’inscription ?

La formation est gratuite

 

Toutes les situations sont particulières et les règles administratives sont pleines de nuances.

N'hésitez pas à nous contacter si vous êtes intéressé(e) par la formation, mais ne correspondez pas exactement aux critères.

 

Témoignage

 

"La formation "MB" du Crabe, en quelques mots : c'est l'entraide, l'apprentissage de nouvelles connaissances, c'est apprendre à voir différemment, c'est penser pour demain ! L'union fait la force, l'oignon fait la farce ..." Igor

 

Envie de participer à la formation 2018 ?

Inscrivez-vous à la séance d'information en cliquant sur le lien suivant :

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdy2EOPq1nIJ5QJ16PHj6CYWiHmBTZhxyy8SyS8pi1v3bMNLg/viewform