Type d'événement Perfectionnement
Septembre
19Sep8h3017h30Formation "Lutte biologique sous-abris en maraîchage bio" à Remicourt
![](https://crabe.be/wp-content/uploads/2024/07/Lutte-biologique-sous-abri-en-maraichage-bio-Event-Facebook-800-x-500-px.jpg)
Détails de l'évènement
Cette formation, organisée par le Crabe asbl, se déroule sur une journée, le jeudi 19 septembre 2024 de 8h30 à 17h30 à la Ferme au Moulin à 4350 Remicourt. Elle
Détails de l'évènement
Cette formation, organisée par le Crabe asbl, se déroule sur une journée, le jeudi 19 septembre 2024 de 8h30 à 17h30 à la Ferme au Moulin à 4350 Remicourt.
Elle peut être également suivie le jeudi 26 septembre à la Ferme du Peuplier à 1390 Grez-Doiceau.
Public cible : Maraîchers professionnels
Formateurs : Fabrice Henry et Cédric Saccone (le maraicher présent)
Programme de la journée :
- Santé du sol et des plantes; dépistage; diagnostic; cycles des maladies et ravageurs principaux et des auxiliaires; stratégies possibles d’intervention sous abris et seuils d’intervention;
- La prévention sur le terrain par le maraicher et sa gestion des ravageurs – auxiliaires;
- Mise en place, coûts et résultats de la lutte bio;
- Réalisations pour favoriser les plantes hôtes.
Objectifs
- Bien utiliser les concepts de la lutte biologique en serre (et sous abris);
- Optimaliser la gestion des auxiliaires en serre (et sous abris).
- Nombre de participants limité à 20 personnes pour de meilleurs échanges lors de la formation.
- Adresse : Ferme au Moulin – Rue au Moulin 10 à 4350 Remicourt.
- Inscription obligatoire via le formulaire en ligne et confirmée après réception du paiement.
- Coût : 30€ TVAC pour la journée.
- Paiement sur le compte BE42 7995 3447 4354 avec en communication « NOM PRÉNOM + perfectionnement lutte bio ».
- Date limite d’inscription et de paiement : Lundi 02 septembre 2024.
- Au cas d’annulation de la formation, vous serez remboursé dans les plus brefs délais.
- En cas de désistement de votre part, il n’y aura pas de remboursement.
Pour toutes informations complémentaires, contactez-nous via fpa@crabe.be
Télécharger cette affiche au format PDF
Avec le soutien de la Wallonie, SPW – DG06
Plus
Horaire
(Jeudi) 8h30 - 17h30
Emplacement
Ferme au Moulin
Rue du Moulin 10, 4350 Remicourt
26Sep8h3017h30Formation "Lutte biologique sous-abris en maraîchage bio" à Grez-Doiceau
![](https://crabe.be/wp-content/uploads/2024/07/Lutte-biologique-sous-abri-en-maraichage-bio-Event-Facebook-800-x-500-px.jpg)
Détails de l'évènement
Cette formation, organisée par le Crabe asbl, se déroule sur une journée, le jeudi 26 septembre 2024 de 8h30 à 17h30 à la Ferme du Peuplier à 1390 Grez-Doiceau. Elle
Détails de l'évènement
Cette formation, organisée par le Crabe asbl, se déroule sur une journée, le jeudi 26 septembre 2024 de 8h30 à 17h30 à la Ferme du Peuplier à 1390 Grez-Doiceau.
Elle peut être également suivie le jeudi 19 septembre à la Ferme au Moulin à 4350 Remicourt.
Public cible : Maraîchers professionnels
Formateurs : Fabrice Henry et Gwenaël du Bus (le maraicher présent)
Programme de la journée :
- Santé du sol et des plantes; dépistage; diagnostic; cycles des maladies et ravageurs principaux et des auxiliaires; stratégies possibles d’intervention sous abris et seuils d’intervention;
- La prévention sur le terrain par le maraicher et sa gestion des ravageurs – auxiliaires;
- Mise en place, coûts et résultats de la lutte bio;
- Réalisations pour favoriser les plantes hôtes.
Objectifs
- Bien utiliser les concepts de la lutte biologique en serre (et sous abris);
- Optimaliser la gestion des auxiliaires en serre (et sous abris).
- Nombre de participants limité à 20 personnes pour de meilleurs échanges lors de la formation.
- Adresse : Rue de la Bryle 59, 1390 Grez-Doiceau
- Inscription obligatoire via le formulaire en ligne et confirmée après réception du paiement.
- Coût : 30€ TVAC pour la journée.
- Paiement sur le compte BE42 7995 3447 4354 avec en communication « NOM PRÉNOM + perfectionnement lutte bio ».
- Date limite d’inscription et de paiement : Lundi 02 septembre 2024.
- Au cas d’annulation de la formation, vous serez remboursé dans les plus brefs délais.
- En cas de désistement de votre part, il n’y aura pas de remboursement.
Pour toutes informations complémentaires, contactez-nous via fpa@crabe.be
Télécharger cette affiche au format PDF
Avec le soutien de la Wallonie, SPW – DG06
Plus
Horaire
(Jeudi) 8h30 - 17h30
Emplacement
Ferme du Peuplier
Rue de la Bryle 59, 1390 Grez-Doiceau
Novembre
06Nov(Nov 6)9h3008(Nov 8)18h00Formation "Transformation de mes légumes bio"
![](https://crabe.be/wp-content/uploads/2024/07/Transformation-de-mes-legumes-bio-Event-Facebook-800-x-500-px.jpg)
Détails de l'évènement
Cette formation, organisée par le Crabe asbl, se déroule sur trois journées du mercredi 6 au vendredi 8 novembre 2024, de 9h30 à 18h00. Vous pensez valoriser vos excédents de
Détails de l'évènement
Cette formation, organisée par le Crabe asbl, se déroule sur trois journées du mercredi 6 au vendredi 8 novembre 2024, de 9h30 à 18h00.
Vous pensez valoriser vos excédents de production ?
Vous souhaitez diversifier vos revenus et enrichir votre gamme de produits ?
Quel accompagnement ? Travailler seul ?
Public cible : Maraîchers professionnels
Formateur : Geoffroy Anciaux (DiversiFERM, Artisan-transformateur)
Programme des journées :
- Théorie sur la conservation des légumes (microbiologie alimentaire, techniques de conservation, matériel,…);
- Mise en situation basée sur des études de cas pour approfondir les aspects économiques et logistiques, avec débat sur les ateliers partagés;
- Pratique en atelier, sur base d’une sélection de vos choix de transformation.
Objectifs :
- Apprendre les règles de base de la microbiologie alimentaire pour différents processus de conservation/transformation des légumes ;
- Se rendre compte des investissements nécessaires, du temps de réalisation et de la planification obligatoire pour développer de nouveaux produits.
- Nombre de participants limité à 10 personnes pour de meilleurs échanges lors de la formation.
- Adresse : Atelier de l’Escargot l’Ourchet – Rue Chainisse 13 à 5030 Gembloux
- Inscription obligatoire via le formulaire en ligne et confirmée après réception du paiement.
- Coût : 145€ TVAC pour la formation complète.
- Paiement sur le compte BE42 7995 3447 4354 avec en communication « NOM PRÉNOM + transformation de mes légumes ».
- Date limite d’inscription et de paiement : Mercredi 23 octobre 2024.
- Au cas d’annulation de la formation, vous serez remboursé dans les plus brefs délais.
- En cas de désistement de votre part, il n’y aura pas de remboursement.
Pour toutes informations complémentaires, contactez-nous via fpa@crabe.be
Télécharger cette affiche au format PDF
Avec le soutien de la Wallonie, SPW – DG06 et en collaboration avec DiversiFERM
Plus
Horaire
6 (Mercredi) 9h30 - 8 (Vendredi) 18h00
Emplacement
Atelier de l’Escargot l’Ourchet
Rue Chainisse, 13 à 5030 Gembloux
![](https://crabe.be/wp-content/uploads/2024/07/Gestion-de-leau-en-maraichage-bio-diversifie-serres-et-champs-Evenement-Facebook-800-x-500-px.jpg)
Détails de l'évènement
Cette formation, organisée par le Crabe asbl, se déroule sur deux dates : – Mardi 19 novembre 2024 (8h30 à 13h30) : Matinée théorique – Mardi 26 novembre 2024 (8h30
Détails de l'évènement
Cette formation, organisée par le Crabe asbl, se déroule sur deux dates :
– Mardi 19 novembre 2024 (8h30 à 13h30) : Matinée théorique
– Mardi 26 novembre 2024 (8h30 à 17h00) : Journée d’analyse sur le terrain
Vous souhaitez optimiser la gestion de l’eau et perfectionner votre système d’irrigation ?
Vous voulez vous équiper pour répondre aux nouveaux défis d’un climat imprévisible ?
Public cible : Maraîchers professionnels
Formateur : Christophe Nothomb (L’Eau Permacole, ingénieur)
Programme
- Mardi 19/11 : Les bases sur la gestion de l’eau en maraichage (Besoins en eau des plantes, l’eau dans le sol, techniques d’irrigation : avantages/inconvénients, éléments d’un réseau d’irrigation et types de matériel).
- Mardi 26/11 : Les différentes étapes d’un design de votre futur système d’irrigation sur base des exemples concrets des maraîchages à la ferme de Saint-Pierre : de l’analyse des besoins et des ressources en eau au dimensionnement des points critiques (stockage, pompage, conduites principales).
Objectifs
- Revoir les fondamentaux sur les systèmes d’approvisionnement en eau (ressources / captation / traitement / stockage / distribution) ;
- Présenter les différents composants d’un système d’irrigation sous abri et en plein champ avec leurs avantages et inconvénients ;
- Préparer de manière accompagnée l’amélioration et le dimensionnement de votre système d’irrigation.
- Nombre de participants limité à 15 personnes pour de meilleurs échanges lors de la formation.
- Adresses :
- Mardi 19/11 : Crabe asbl – Rue Sergent Sortet, 27 à 1370 Jodoigne
- Mardi 26/11 : Ferme Saint-Pierre – Rue Fond des Saussalles, 101 à 1457 Walhain
- Inscription obligatoire via le formulaire en ligne et confirmée après réception du paiement.
- Coût : 90€ TVAC pour la formation complète.
- Paiement sur le compte BE42 7995 3447 4354 avec en communication « NOM PRÉNOM + irrigation ».
- Date limite d’inscription et de paiement : Lundi 04 novembre 2024.
- Au cas d’annulation de la formation, vous serez remboursé dans les plus brefs délais.
- En cas de désistement de votre part, il n’y aura pas de remboursement.
Pour toutes informations complémentaires, contactez-nous via fpa@crabe.be
Télécharger cette affiche au format PDF
Avec le soutien de la Wallonie, SPW – DG06
Plus
Horaire
19 (Mardi) 8h30 - 26 (Mardi) 17h00