Objectifs
Cette formation vise à permettre une installation comme maraicher indépendant en agriculture biologique ou plus largement de producteur horticole bio. Elle comporte trois volets :
- Techniques Agricoles (cours TA)
- Economie et gestion agricole (cours GEA)
- Stage ( TA & GEA )
Plus précisément, la formation (TA et GEA) vise à permettre :
- L’acquisition des bases théoriques et pratiques de l’agriculture bio
- La connaissance du secteur et la création d’un réseau de contacts professionnels
- La confrontation de votre projet agricole à la réalité
Notre organisme vous délivre des certificats de la Région Wallonne, nécessaires pour solliciter les aides publiques agricoles (AII).
Approche
La formation en alternance est articulée en :
- Cours théoriques bio
- Stages en entreprise ou chez des indépendants: ils permettent l’apprentissage des compétences du métier, en situation réelle, auprès de producteurs maraichers expérimentés.
- Visites : les visites d’entreprises et de fermes biologiques permettent d’élaborer un réseau de contacts professionnels tout en montrant la diversité des systèmes de production agricole.
L’approche pédagogique de la formation inclut une démarche individuelle, collective et participative. Le stagiaire est acteur de sa formation.
Techniques de maraichage biologique (Cours TA)
- Cours TA : Techniques de maraichage biologique (400h de cours théoriques) + stage (60 jours).
- Visites de fermes (entre 15 à 20 lieux), voyage de fin de formation (4 jours).
Les cours TA -apports théoriques :
- Apiculture et pollinisateurs
- Approche globale de la ferme
- Arboriculture fruitière/ pratique et théorie
- Bonnes pratiques d’hygiène et intro à l’HACCP
- Botanique
- Désordres des cultures
- Evaluations de la formation par les stagiaires
- Fertilisation
- Intro à l’agroécologie
- Intro à l’agriculture bio
- Intro à l’installation en Agriculture Biologique
- Journée pédagogique inter filières
- Maraichage
- Petit élevage (en activité complémentaire au projet de maraichage)
- Journée pédagogique – programme individuel de formation
- Réglementation et certification bio
- Santé et sécurité à la ferme
- Sols
- Intro aux statuts de travailleurs en agriculture
- Utilisation sécuritaire de la tronçonneuse
- Utilisation de semoirs manuels
- Introduction aux motoculteurs et microtracteurs en maraichage.
Gestion et économie agricole (Cours GEA)
- Economie et Gestion agricole (150h de cours théoriques)
- Stage GEA (60 jours).
Les cours GEA -apports théoriques :
- Aides agricoles et non-agricoles
- Bail à la ferme
- Choix d’une structure juridique
- Circuits de vente
- Comptabilité de gestion agricole
- Comptabilité et gestion générale
- Diversifier son projet de maraichage
- Droit Rural et Permis unique
- Engagement de personnel
- Enjeux de la reprise d’une exploitation
- Evaluations : présentation de l’avant-projet d’installation devant un jury
- Financements bancaires et assurances
- Fiscalité
- Foncier agricole
- Modifier son projet
- Ouverture de magasin: à la ferme, sur le champ
- Plan d’affaires (plan financier)
- Plan de culture en lien avec le plan financier
- Politiques agricoles
- Projet d’installation
- Statut d’indépendant
- Transmission d’entreprises et régime matrimonial
Les cours TA et GEA comprennent des évaluations et des travaux à remettre. La réussite des évaluations donne droit à une certification de la Région wallonne.
Débouchés
Au terme de l’ensemble de la formation, le/la stagiaire est raisonnablement équipé.e pour initier son projet d’installation.
La réussite des cours TA et GEA, ainsi que les stages, permettent de solliciter les aides à l’installation agricole de la Wallonie (AII).
Attention, si vous bénéficiez d’un suivi post formation en couveuse, par exemple sur un espace test, vous n’avez plus droit à ces aides AII par la suite.
Infos pratiques
Les séances d’informations pour la session 2025 sont prévues dès cet automne 2024.
Quand ?
Une nouvelle session débute chaque année en janvier.
Pour les cours TA-GEA : 5 jours/ semaines de janvier à décembre.
Pour les stages GEA : possibilité de le poursuivre jusqu’au mois de juin de l’année qui suit.
Des séances informatives et des entretiens de sélection préalables sont organisés lors de la semaine du bio et tout l’automne. C’est une condition sine qua non pour s’inscrire à la formation.
Où ?
La plupart des cours théoriques sont dispensés à Jodoigne, au siège du Crabe mais une certaine mobilité est requise pour les autres.
Les stages et visites sont réalisés sur l’ensemble du territoire belge.
A qui s’adresse la formation ?
Toute personne en situation de chômage ou non, ayant comme but :
- La création d’une entreprise maraichère
- La réorientation de carrière
- La reprise d’une ferme
Prérequis
- Minimum 18 ans.
- Capacité physique et état de santé en adéquation avec les exigences du métier.
- Avoir terminé un enseignement secondaire inférieur au minimum. Un diplôme d’études supérieures en agronomie n’est pas une obligation, mais peut être considéré comme un avantage.
- Une formation « découverte » du milieu agricole bio par d’autres centres de formations ou une formation dans une EFT ou une OISP portant sur le maraichage bio sont des atouts importants.
- Une expérience préalable en agriculture bio (emploi, stage, woofing, etc..) et une connaissance de base du monde agricole est obligatoire.
- Une volonté bien motivée de développer un projet professionnel agricole bio.
- Une mobilité pour suivre les cours et faire ses stages en milieu rural.
Conditions administratives et financières
Aucune condition particulière au préalable.
Coût : Le coût couvrant les visites et le voyage de fin d’année peut être de 600€
Séances d’information
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