Formation "Transformation de mes légumes bio"

21Fév(Fév 21)9h0023(Fév 23)18h00Formation "Transformation de mes légumes bio"

Détails de l'évènement

Vous pensez valoriser vos excédents de production? Vous souhaitez diversifier vos revenus et enrichir votre gamme de produits? Quel accompagnement? Travailler seul ?
Cette formation alterne cours « théoriques » et ateliers pratiques durant trois jours

Formateur : Geoffroy Anciaux (DiversiFERM, Artisan-transformateur)

Objectifs

  • Apprendre les règles de base de la microbiologie alimentaire pour différents processus de conservation/transformation des légumes ; 
  • Se rendre compte des investissements nécessaires, du temps de réalisation et de la planification obligatoire pour développer de nouveaux produits.  

Programme
Mercredi 21 février de 9h à 18h 

  • 4h : Théorie sur la conservation des légumes (microbiologie alimentaire, techniques de conservation, matériel…) ; 
  • 4h : Mise en situation basée sur des études de cas pour approfondir les aspects économiques et logistiques, avec débat sur les ateliers partagés.  

Jeudi 22 février de 9h à 18h

  • 1h : Théorie sur la conservation des légumes (suite) ; 
  • 7h : Pratique en atelier, sur base d’une sélection de vos choix de transformation.  

Vendredi 23 février de 9h à 18h 

  • 1h : Théorie sur la conservation des légumes (suite et fin) ; 
  • 7h : Pratique en atelier (suite et fin). 

A la fin de la formation, vous repartez avec :

  • Les supports de cours: power-point; des ressources et liens utiles ; 
  • Des recettes améliorées;
  • Une idée concrète sur les moyens de développer votre activité de transformation;
  • Des échanges enrichissants et des références techniques et économiques renouvelées;
  • Des critères de choix pour décider de poursuivre seul ou dans une optique d’atelier partagé.

Pour qui ? 
Pour les maraicher.e.s installé.e.s ou pour les artisan.e.s-transformateurs qui souhaitent développer ou disposent déjà d’une activité de transformation/conservation de légumes bio. 
Prérequis : De bonnes notions des règles sanitaires BPH, HACCP.  

Que devez-vous préparer pour ce cours ? 

  • Amenez vos recettes que vous souhaitez tester ; 
  • Une brève description de votre expérience dans le domaine, le type de transformation de légumes que vous souhaitez aborder et vos attentes par rapport à la formation (via le formulaire d’inscription) ; 
  • Un tablier (Si vous n’en avez pas, des vêtements jetables seront disponibles). 


Informations pratiques

  • Le nombre de participants est limité à 10 personnes pour de meilleurs échanges et en raison de l’espace disponible.
  • Adresse : L’atelier de l’Escargot de l’Ourchet, Ferme de la Vallée, Rue Chainisse, 13 à 5030 Beuzet (Gembloux).
  • Inscription :
    – Obligatoire via le formulaire en ligne.
    – Inscription confirmée après réception du paiement.
  • Coût :
    – 145€ TVAC pour les trois jours de formation.
    – Paiement sur le compte BE42 7995 3547 4354 avec en communication « NOM PRENOM + Transformation de mes légumes bio ».

Inscription et paiement obligatoire pour le lundi 12 février au plus tard.
Au cas d’annulation de la formation, vous serez remboursé dans les plus brefs délais.
En cas de désistement de votre part, il n’y aura pas de remboursement.

Pour toutes informations complémentaires, contactez-nous via fpa@crabe.be 

 


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Avec le soutien de la Wallonie, SPW – DG06 et en collaboration avec DiversiFERM

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Horaire

21 (Mercredi) 9h00 - 23 (Vendredi) 18h00