Mode d’emploi pour un maraicher

Avec nos partenaires RwDR, FUGEA, Biowallonie, et les Fermes Universitaires de l’UCL, sans oublier le groupement maraichers diversifiés bio (GMDB), nous avons lancé en 2021-2022, la Route de l’Innovation en maraichage. De manière générale, une Route de l’Innovation est un dispositif conçu par le RwDR pour co-construire un environnement favorable à des systèmes agricoles / […]

Avec nos partenaires RwDR, FUGEA, Biowallonie, et les Fermes Universitaires de l’UCL, sans oublier le groupement maraichers diversifiés bio (GMDB), nous avons lancé en 2021-2022, la Route de l’Innovation en maraichage.

De manière générale, une Route de l’Innovation est un dispositif conçu par le RwDR pour co-construire un environnement favorable à des systèmes agricoles / forestiers / maraîchers, etc. innovants.

Les objectifs d’une Route de l’innovation sont :

  • Rendre une innovation légitime : quelles sont les conséquences et les bénéfices observés ? Est-il possible d’atteindre l’autonomie à travers l’innovation ?
  • Formaliser les processus et pratiques innovants : que peut-on apprendre des pratiques mises en œuvre ?
  • Identifier les problèmes-clés qui peuvent permettre le changement des systèmes : Quoi ? Avec qui ? Comment ?

Outre des recommandations aux institutions, voici un document pour et par les acteurs du secteur : un Mode d’emploi pour un maraîcher

Nos dernières actualités

Nous recrutons un.e chargé.e de mission pédagogique FPA

Nous recrutons un.e chargé.e de mission pédagogique FPA

Le.la chargé.e de mission pédagogique FPA intervient dans le cadre de la formation « Installation en maraîchage bio » (TA + GEA). Il a travaille sous la responsabilité directe de la coordinatrice FPA. L’objectif de cette formation en alternance (cours + stages) est de donner un maximum d’outils contribuant à l’autonomie de l’apprenant dans la réussite de son projet d’installation ou de recherche d’emploi dans le secteur du maraichage/horticulture biologique.