Formation "Fauchage extensif en maraichage bio"

15Sep(Sep 15)8h3019(Sep 19)16h30Formation "Fauchage extensif en maraichage bio"

Détails de l'évènement

Cette formation se déroule sur deux journées, le lundi 15 et le vendredi 19 septembre 2025, de 8h30 à 16h30, à la Zone Verte des 4 Sapins à Wavre.

Vous souhaitez gérer l’enherbement de manière plus écologique ?
Vous aimeriez apprendre à manier une faux avec efficacité et sécurité ?
Quel matériel choisir ? Comment entretenir la lame ?

Public cible : Maraichers professionnels
Formateur : François Magnette (Crabe asbl)

Programme des journées :

  • Objectifs de la gestion du fauchage extensif ;
  • Choix des outils et estimation des coûts ;
  • Ergonomie, réglages et sécurité ;
  • Compréhension de la géométrie du tranchant ;
  • Montage et réglage de la faux ;
  • Battage, entretien et maintenance de la lame ;
  • Maniement et utilisation de la faux ;
  • Choix de l’utilisation autour de l’espace productif ;
  • Partage des réussites et discussion sur les freins rencontrés.

Objectifs

  • Apprendre les gestes et techniques de base du fauchage manuel ;
  • Identifier le matériel adapté et comprendre son fonctionnement ;
  • Évaluer les défis, intérêts et limites de cette méthode dans le cadre du maraichage biologique.

Je m'inscris
Informations pratiques

  • Nombre de participants limité à 10 personnes afin de favoriser les échanges et les apprentissages.
  • Adresse : Zone Verte des 4 Sapins, au croisement de l’Avenue Molière et de l’Avenue Denis Diderot à 1300 Wavre.
  • Inscription obligatoire via le formulaire en ligne.
  • La formation est gratuite, mais l’inscription reste obligatoire pour des raisons logistiques.
  • En cas de désistement, merci de prévenir dès que possible afin de permettre à une autre personne de participer.

Pour toutes informations complémentaires, contactez-nous via fpa@crabe.be

 


Télécharger cette affiche au format PDF

Avec le soutien de la Wallonie, SPW – DG06

Plus

Horaire

15 Septembre 2025 8h30 - 19 Septembre 2025 16h30(GMT+02:00)

Get Directions