Type d'événement Ateliers particuliers
Juillet
Détails de l'évènement
L’objectif de ce cycle est d’accompagner, le temps d’une saison, le citoyen à mettre en place un
Détails de l'évènement
L’objectif de ce cycle est d’accompagner, le temps d’une saison, le citoyen à mettre en place un potager biologique chez lui. L’idée phare étant de promouvoir l’autoproduction de fruits et légumes bio et de permettre aux particuliers de passer concrètement à l’action dans leur jardin d’ornement, leur potager et les accompagner dans la démarche.
Les 14 ateliers s’organisent autour de quelques cours théoriques et une étude par la pratique au cas par cas dans les potagers des participants. L’observation du potager chez les participants qui le désirent permet une dynamique de groupe et une création de liens autour d’une même passion. Un espace à l’écoute de toutes vos questions sur la mise en œuvre de votre jardin potager.
Programme 2024 des ateliers (les samedis de 9h à 12h) :
• 27/01 : Introduction au potager, améliorer son écosystème, planifier sa saison, commander ses semences bio ou repiquer ses plants.
• 10/02 : Design de mon potager, planification des cultures, agenda mois par mois du jardinier.
• 24/02 : Sols types, préparation et travail du sol.
• 09/03 : Semis à l’intérieur, atelier pratique.
• 30/03 : Itinéraires de culture des principaux légumes de son potager.
• 13/04 : Fertilisation, purins, association de cultures, lutte intégrée contre les ravageurs.
• 27/04 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, semis en pleine terre, travail manuel du sol.
• 04/05 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, semis en pleine terre, travail manuel du sol.
• 18/05 : Visite chez un maraîcher en toute petite surface.
• 08/06 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, évaluation des résultats de ses 1ères cultures, tuteurage, taille.
• 22/06 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, identifier les problèmes culturaux et leurs solutions, suivi des cultures, taille des tomates.
• 06/07 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, identifier les problèmes culturaux et leurs solutions, suivi des cultures.
• 03/08 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, identifier les problèmes culturaux et leurs solutions, suivi des cultures.
• 07/09 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, préparation de la fin de saison, conservation des légumes.
Infos pratiques
• Cycle de 14 matinées
• Dates : voir le programme ci-dessus
• Horaire : Le samedi, de 9h à 12h.
• Lieu : Crabe asbl (Jodoigne).
• Prix :
o 595 €/cycle par participant.
o Un acompte de 200 € est demandé à l’inscription. Une 2ème tranche de 200 € sera à payer avant le 29/02/2024 et le solde de 195 € pour fin avril 2024.
• Inscription :
o Soit en ligne avec paiement immédiat de l’acompte;
o Soit par téléphone au 010/81.40.50 avec paiement par virement sur le compte BE42799535474354 (Crabe asbl) avec en communication : «Mon potager écologique» + Nom du participant.
• L’inscription est effective dès réception de l’acompte.
• Le nombre de participants est limité à 15 personnes.
Plus
Horaire
Janvier 27 (Samedi) 9h00 - Septembre 7 (Samedi) 12h00
Emplacement
Crabe asbl
Rue Sergent Sortet, 27
Inscription et paiement en ligne
Paiement d'un acompte de 200€ à l'inscription sur un montant total de 595€. Une 2ème tranche de 200€ sera à payer avant le 29/02 et le solde de 195€ pour fin avril 2024.
Les billets ne sont plus disponibles à la vente pour cet événement!
Août
Détails de l'évènement
L’objectif de ce cycle est d’accompagner, le temps d’une saison, le citoyen à mettre en place un
Détails de l'évènement
L’objectif de ce cycle est d’accompagner, le temps d’une saison, le citoyen à mettre en place un potager biologique chez lui. L’idée phare étant de promouvoir l’autoproduction de fruits et légumes bio et de permettre aux particuliers de passer concrètement à l’action dans leur jardin d’ornement, leur potager et les accompagner dans la démarche.
Les 14 ateliers s’organisent autour de quelques cours théoriques et une étude par la pratique au cas par cas dans les potagers des participants. L’observation du potager chez les participants qui le désirent permet une dynamique de groupe et une création de liens autour d’une même passion. Un espace à l’écoute de toutes vos questions sur la mise en œuvre de votre jardin potager.
Programme 2024 des ateliers (les samedis de 9h à 12h) :
• 27/01 : Introduction au potager, améliorer son écosystème, planifier sa saison, commander ses semences bio ou repiquer ses plants.
• 10/02 : Design de mon potager, planification des cultures, agenda mois par mois du jardinier.
• 24/02 : Sols types, préparation et travail du sol.
• 09/03 : Semis à l’intérieur, atelier pratique.
• 30/03 : Itinéraires de culture des principaux légumes de son potager.
• 13/04 : Fertilisation, purins, association de cultures, lutte intégrée contre les ravageurs.
• 27/04 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, semis en pleine terre, travail manuel du sol.
• 04/05 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, semis en pleine terre, travail manuel du sol.
• 18/05 : Visite chez un maraîcher en toute petite surface.
• 08/06 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, évaluation des résultats de ses 1ères cultures, tuteurage, taille.
• 22/06 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, identifier les problèmes culturaux et leurs solutions, suivi des cultures, taille des tomates.
• 06/07 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, identifier les problèmes culturaux et leurs solutions, suivi des cultures.
• 03/08 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, identifier les problèmes culturaux et leurs solutions, suivi des cultures.
• 07/09 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, préparation de la fin de saison, conservation des légumes.
Infos pratiques
• Cycle de 14 matinées
• Dates : voir le programme ci-dessus
• Horaire : Le samedi, de 9h à 12h.
• Lieu : Crabe asbl (Jodoigne).
• Prix :
o 595 €/cycle par participant.
o Un acompte de 200 € est demandé à l’inscription. Une 2ème tranche de 200 € sera à payer avant le 29/02/2024 et le solde de 195 € pour fin avril 2024.
• Inscription :
o Soit en ligne avec paiement immédiat de l’acompte;
o Soit par téléphone au 010/81.40.50 avec paiement par virement sur le compte BE42799535474354 (Crabe asbl) avec en communication : «Mon potager écologique» + Nom du participant.
• L’inscription est effective dès réception de l’acompte.
• Le nombre de participants est limité à 15 personnes.
Plus
Horaire
Janvier 27 (Samedi) 9h00 - Septembre 7 (Samedi) 12h00
Emplacement
Crabe asbl
Rue Sergent Sortet, 27
Inscription et paiement en ligne
Paiement d'un acompte de 200€ à l'inscription sur un montant total de 595€. Une 2ème tranche de 200€ sera à payer avant le 29/02 et le solde de 195€ pour fin avril 2024.
Les billets ne sont plus disponibles à la vente pour cet événement!
25Août9h0016h30Atelier adultes - "Transformation et conservation de mes fruits et légumes bio"
Détails de l'évènement
L’objectif est de valoriser un surplus de production potagère par l’enseignement des différents types de traitement et
Détails de l'évènement
L’objectif est de valoriser un surplus de production potagère par l’enseignement des différents types de traitement et de transformation de fruits et légumes bio pour permettre une longue conservation.
Les conserves permettent de trouver toute l’année les saveurs des fruits ou des légumes qui ne sont pas de saison. Les traitements de conservation appliqués aux aliments visent à préserver leur comestibilité et leurs propriétés gustatives et nutritives.
L’atelier se déroule sur une journée, 3 recettes seront abordées : une cuisinée, une au vinaigre et une lactofermentée. Une partie théorique sera prévue pour expliquer le principe de traitement thermique et la conservation.
Infos pratiques
• Atelier sur une journée
• Dates : Dimanches 25 août, 15 septembre, 6 octobre ou 3 novembre 2024.
• Horaire : De 9h00 à 16h30.
• Lieu : Salle Le Maka à 1370 Jauchelette.
• Apporter son pique-nique.
• Prix : 65 €/journée par participant.
• Inscription :
o Soit en ligne avec paiement immédiat ;
o Soit par téléphone au 010/81.40.50 avec paiement par virement sur le compte BE42799535474354 (Crabe asbl) avec en communication : «Atelier de transformation» + date + nom du participant.
• L’inscription est effective dès réception du paiement.
• Le nombre de participants est limité à 10 personnes par journée.
Plus
Horaire
(Dimanche) 9h00 - 16h30
Emplacement
à confirmer (Jodoigne ou Jauchelette)
1370 Jodoigne
Inscription et paiement en ligne
Épuisé!
Septembre
Détails de l'évènement
L’objectif de ce cycle est d’accompagner, le temps d’une saison, le citoyen à mettre en place un
Détails de l'évènement
L’objectif de ce cycle est d’accompagner, le temps d’une saison, le citoyen à mettre en place un potager biologique chez lui. L’idée phare étant de promouvoir l’autoproduction de fruits et légumes bio et de permettre aux particuliers de passer concrètement à l’action dans leur jardin d’ornement, leur potager et les accompagner dans la démarche.
Les 14 ateliers s’organisent autour de quelques cours théoriques et une étude par la pratique au cas par cas dans les potagers des participants. L’observation du potager chez les participants qui le désirent permet une dynamique de groupe et une création de liens autour d’une même passion. Un espace à l’écoute de toutes vos questions sur la mise en œuvre de votre jardin potager.
Programme 2024 des ateliers (les samedis de 9h à 12h) :
• 27/01 : Introduction au potager, améliorer son écosystème, planifier sa saison, commander ses semences bio ou repiquer ses plants.
• 10/02 : Design de mon potager, planification des cultures, agenda mois par mois du jardinier.
• 24/02 : Sols types, préparation et travail du sol.
• 09/03 : Semis à l’intérieur, atelier pratique.
• 30/03 : Itinéraires de culture des principaux légumes de son potager.
• 13/04 : Fertilisation, purins, association de cultures, lutte intégrée contre les ravageurs.
• 27/04 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, semis en pleine terre, travail manuel du sol.
• 04/05 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, semis en pleine terre, travail manuel du sol.
• 18/05 : Visite chez un maraîcher en toute petite surface.
• 08/06 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, évaluation des résultats de ses 1ères cultures, tuteurage, taille.
• 22/06 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, identifier les problèmes culturaux et leurs solutions, suivi des cultures, taille des tomates.
• 06/07 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, identifier les problèmes culturaux et leurs solutions, suivi des cultures.
• 03/08 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, identifier les problèmes culturaux et leurs solutions, suivi des cultures.
• 07/09 : Agenda du mois, observations au potager d’un participant, préparation de la fin de saison, conservation des légumes.
Infos pratiques
• Cycle de 14 matinées
• Dates : voir le programme ci-dessus
• Horaire : Le samedi, de 9h à 12h.
• Lieu : Crabe asbl (Jodoigne).
• Prix :
o 595 €/cycle par participant.
o Un acompte de 200 € est demandé à l’inscription. Une 2ème tranche de 200 € sera à payer avant le 29/02/2024 et le solde de 195 € pour fin avril 2024.
• Inscription :
o Soit en ligne avec paiement immédiat de l’acompte;
o Soit par téléphone au 010/81.40.50 avec paiement par virement sur le compte BE42799535474354 (Crabe asbl) avec en communication : «Mon potager écologique» + Nom du participant.
• L’inscription est effective dès réception de l’acompte.
• Le nombre de participants est limité à 15 personnes.
Plus
Horaire
Janvier 27 (Samedi) 9h00 - Septembre 7 (Samedi) 12h00
Emplacement
Crabe asbl
Rue Sergent Sortet, 27
Inscription et paiement en ligne
Paiement d'un acompte de 200€ à l'inscription sur un montant total de 595€. Une 2ème tranche de 200€ sera à payer avant le 29/02 et le solde de 195€ pour fin avril 2024.
Les billets ne sont plus disponibles à la vente pour cet événement!
15Sep9h0016h30Atelier adultes - "Transformation et conservation de mes fruits et légumes bio"
Détails de l'évènement
L’objectif est de valoriser un surplus de production potagère par l’enseignement des différents types de traitement et
Détails de l'évènement
L’objectif est de valoriser un surplus de production potagère par l’enseignement des différents types de traitement et de transformation de fruits et légumes bio pour permettre une longue conservation.
Les conserves permettent de trouver toute l’année les saveurs des fruits ou des légumes qui ne sont pas de saison. Les traitements de conservation appliqués aux aliments visent à préserver leur comestibilité et leurs propriétés gustatives et nutritives.
L’atelier se déroule sur une journée, 3 recettes seront abordées : une cuisinée, une au vinaigre et une lactofermentée. Une partie théorique sera prévue pour expliquer le principe de traitement thermique et la conservation.
Infos pratiques
• Atelier sur une journée
• Dates : Dimanches 25 août, 15 septembre, 6 octobre ou 3 novembre 2024.
• Horaire : De 9h00 à 16h30.
• Lieu : Salle Le Maka à 1370 Jauchelette.
• Apporter son pique-nique.
• Prix : 65 €/journée par participant.
• Inscription :
o Soit en ligne avec paiement immédiat ;
o Soit par téléphone au 010/81.40.50 avec paiement par virement sur le compte BE42799535474354 (Crabe asbl) avec en communication : «Atelier de transformation» + date + nom du participant.
• L’inscription est effective dès réception du paiement.
• Le nombre de participants est limité à 10 personnes par journée.
Plus
Horaire
(Dimanche) 9h00 - 16h30
Emplacement
à confirmer (Jodoigne ou Jauchelette)
1370 Jodoigne
Inscription et paiement en ligne
Octobre
06Oct9h0016h30Atelier adultes - "Transformation et conservation de mes fruits et légumes bio"
Détails de l'évènement
L’objectif est de valoriser un surplus de production potagère par l’enseignement des différents types de traitement et
Détails de l'évènement
L’objectif est de valoriser un surplus de production potagère par l’enseignement des différents types de traitement et de transformation de fruits et légumes bio pour permettre une longue conservation.
Les conserves permettent de trouver toute l’année les saveurs des fruits ou des légumes qui ne sont pas de saison. Les traitements de conservation appliqués aux aliments visent à préserver leur comestibilité et leurs propriétés gustatives et nutritives.
L’atelier se déroule sur une journée, 3 recettes seront abordées : une cuisinée, une au vinaigre et une lactofermentée. Une partie théorique sera prévue pour expliquer le principe de traitement thermique et la conservation.
Infos pratiques
• Atelier sur une journée
• Dates : Dimanches 25 août, 15 septembre, 6 octobre ou 3 novembre 2024.
• Horaire : De 9h00 à 16h30.
• Lieu : Salle Le Maka à 1370 Jauchelette.
• Apporter son pique-nique.
• Prix : 65 €/journée par participant.
• Inscription :
o Soit en ligne avec paiement immédiat ;
o Soit par téléphone au 010/81.40.50 avec paiement par virement sur le compte BE42799535474354 (Crabe asbl) avec en communication : «Atelier de transformation» + date + nom du participant.
• L’inscription est effective dès réception du paiement.
• Le nombre de participants est limité à 10 personnes par journée.
Plus
Horaire
(Dimanche) 9h00 - 16h30
Emplacement
à confirmer (Jodoigne ou Jauchelette)
1370 Jodoigne
Inscription et paiement en ligne
Novembre
03Nov9h0016h30Atelier adultes - "Transformation et conservation de mes fruits et légumes bio"
Détails de l'évènement
L’objectif est de valoriser un surplus de production potagère par l’enseignement des différents types de traitement et
Détails de l'évènement
L’objectif est de valoriser un surplus de production potagère par l’enseignement des différents types de traitement et de transformation de fruits et légumes bio pour permettre une longue conservation.
Les conserves permettent de trouver toute l’année les saveurs des fruits ou des légumes qui ne sont pas de saison. Les traitements de conservation appliqués aux aliments visent à préserver leur comestibilité et leurs propriétés gustatives et nutritives.
L’atelier se déroule sur une journée, 3 recettes seront abordées : une cuisinée, une au vinaigre et une lactofermentée. Une partie théorique sera prévue pour expliquer le principe de traitement thermique et la conservation.
Infos pratiques
• Atelier sur une journée
• Dates : Dimanches 25 août, 15 septembre, 6 octobre ou 3 novembre 2024.
• Horaire : De 9h00 à 16h30.
• Lieu : Salle Le Maka à 1370 Jauchelette.
• Apporter son pique-nique.
• Prix : 65 €/journée par participant.
• Inscription :
o Soit en ligne avec paiement immédiat ;
o Soit par téléphone au 010/81.40.50 avec paiement par virement sur le compte BE42799535474354 (Crabe asbl) avec en communication : «Atelier de transformation» + date + nom du participant.
• L’inscription est effective dès réception du paiement.
• Le nombre de participants est limité à 10 personnes par journée.
Plus
Horaire
(Dimanche) 9h00 - 16h30
Emplacement
à confirmer (Jodoigne ou Jauchelette)
1370 Jodoigne