Former les futurs professionnels du système alimentaire, secteurs de l’alimentation et de l’agronomie, aux spécificités de la production agricole biologique
Dès ses premiers programmes de formation, dans les années 1980, le Crabe a développé une approche « tout bio ». C’est tout naturellement qu’il s’est impliqué dans les défis du plan stratégique bio 2030, concernant la formation et à l’enseignement. En 2023, un consortium composé de Biowallonie, du Crabe et de FormaForm a remporté un marché public pour mener à bien cette mission.
Via la création du Comité de Concertation Enseignement et Formation Professionnelle, tous les acteurs et actrices des différents réseaux de l’Enseignement et de la formation professionnelle sont impliqués. Avec ce dernier, le consortium :
- étudie les leviers pour généraliser l’inclusion de thématiques bio dans l’enseignement des métiers des ces secteurs;
- développe une BDD outils pédagogiques, un répertoire de formations secteur bio, 24 formations pour formateur·rice·s et enseignant·e·s, ainsi qu’un accompagnement des maître·sse·s de stage.
Agenda des formations
En 2024, 13 thématiques sont au programme de l’agenda.
- Lun. 04/11/2024 : Les bases pour construire un cours consacré à la gestion des Grandes cultures en Agroécologie Bio (5310 Upigny)
- Ven. 08/11/2024 : Transformation des produits laitiers dans le contexte de l’agriculture biologique (5000 Namur)
- Mar. 12/11/2024 : Arboriculture fruitière : spécificités en agriculture biologique (5590 Ciney)
- Jeu. 14/11/2024 : Produits bio locaux : cadres et opportunités de vente pour alimenter vos cours ! (5000 Namur)
- Ven. 15/11/2024 : Transformation des fruits et légumes dans le contexte de l’agriculture biologique (5000 Namur)
- Lun. 25/11/2024 : Maraichage diversifié sur petites surfaces : spécificités en bio (5030 Gembloux)
- Ven. 29/11/2024 : Les bases pour construire un cours consacré à la polyculture-élevage en agriculture biologique (5590 Ciney)
Découvrez l’agenda des formations et les outils mis à disposition sur le site internet de Biowallonie.